Котлы на твердом топливе длительного горения

Низкая эффективность использования твердого топлива в теплоснабжении стала причиной разработки принципиально новых котлов. Они отличаются от классических моделей конструкцией и принципом работы. Твердотопливные котлы длительного горения имеют высокий КПД, надежны, требуют минимум внимания. Для объективной оценки оборудования нужно провести комплексный анализ.

Принципы работы котла длительного горения

Для увеличения времени работы системы теплоснабжения применяются два метода: автоматическая подача топлива или использование в качестве источника тепла древесных газов. Второй способ называется пиролизным. Он лучше всего подходит для отопления частных домов и небольших производственных, коммерческих зданий.

Энергия от сгораемого топлива передается теплоносителю (воде или антифризу) через стенки теплообменника. Этапы работы.

твердотопливные котлы длительного горения
  1. Загрузка дров (угля, пеллет) в основную камеру.
  2. Розжиг топлива, ограничение притока кислорода для начала тления. Открытого пламени нет, происходит выделение газа.
  3. Принудительное или естественное перемещение газа по каналам котла в зону дожига. Здесь подается струя воздуха, обогащенная кислородом. Происходит воспламенение смеси и выделение тепла.
  4. Оставшиеся продукты сгорания удаляются через дымоходную трубу.

Отдельную категорию занимают установки с верхним горением. Топливная камера занимает большую часть, сверху осуществляется подача подогретого воздуха из специальной камеры. После прогорания верхнего слоя телескопическая труба с воздуховодом опускается под силой тяжести. Особенности – максимальный нагрев теплоносителя до +70°С, не требуется подключение к электросети.

В конструкции автоматических твердотопливных отопительных систем добавлен модуль подачи топлива. В качестве последнего используются гранулы, пеллеты, реже – брикеты. Емкость для хранения располагается отдельно, подача осуществляется по транспортной магистрали, дозирование - с помощью встроенного в котел блока.

Эксплуатационные качества

Все котлы на твердом топливе длительного горения имеют больший размер, чем стандартные модели. Для их монтажа потребуется больше места с учетом увеличенной массы. Это обусловлено наличием дополнительных камер и систем воздушных каналов для прохождения газов.

Анализ эксплуатационных и технических особенностей:

  • длительная работа на одной загрузке топлива – до 12 часов;
  • возможность регулирования мощности за счет ограничения поступления воздушной смеси в камеру сгорания;
  • автоматизация работы системы с помощью дополнительных модулей;
  • требования к конструкции дымохода.

В отличие от классических твердотопливных котлов, во время работы моделей с длительным горением температура угарных газов относительно низкая. Это становится причиной появления на внутренних стенках дымохода конденсата из-за смещения точки росы. Решение – установка сэндвич-трубы с дополнительным слоем утеплителя из базальтовой ваты.

Дополнительным требованием к топливу является низкая влажность. Водяные пары будут негативно влиять на состояние газовой смеси, в результате чего уменьшится теплоотдача во время горения. В качестве энергоносителей можно использовать дрова, топливные брикеты, уголь, в некоторых случаях – торф.

Выбор по техническим характеристикам

Основным параметром является мощность котла длительного горения на твердом топливе. Она зависит от объема жилых помещений, тепловых потерь и температурного режима работы системы отопления. Дополнительные параметры: материал изготовления труб, конструкция и характеристики радиаторов, водяного теплого пола.

При выборе необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

котел длительного горения
  • Номинальная мощность – кВт. Фактическая может незначительно отличаться от паспортных данных в меньшую сторону из-за коэффициента теплопередачи стенок. При стандартной высоте потолков до 3 м и допустимых тепловых потерях можно применять упрощенную схему расчета – на 10 м² потребуется 1 кВт мощности.
  • Наличие водяной «рубашки». Правильно выбранный котел твердотопливный длительного горения с водяным контуром обеспечит нагрев теплоносителя в трубах и радиаторах системы. Без этого модуля он будет отапливать только то помещение, где установлен.
  • Время работы на одной закладке дров (угля). Оптимальный показатель - до 20 ч. Но он зависит от установленной мощности - чем ближе к максимальной, тем быстрее будут прогорать дрова или уголь.
  • Устройство регулирования мощности – электронное или механическое. Первые применяются для пиролизных котлов и моделей с автоматической загрузкой гранул. Механические термометры со встроенным механизмом регулировки положения створки для уменьшения/увеличения тяги.
  • Габариты и масса. Для котлов со значительным весом придется обустраивать фундамент. Но это необходимо только для мощных моделей.
  • Виды используемого топлива.

Для дома площадью до 150 м² можно купить котел мощностью 16-20 кВт. Дополнительно рекомендуется обустроить отдельное помещение котельной и место для хранения дров или угля. Важно соблюдать требования по вентиляции, освещению и материалу отделки стен, потолка и пола.

Обзор моделей и производителей

Рейтинг лучших твердотопливных котлов длительного горения сформирован на основании реальных отзывов потребителей и оценки независимых экспертов. Помимо технических характеристик учитывалась цена, условия гарантийного и послегарантийного обслуживания.

Рейтинг лучших моделей:

  • Буржуй К ТА20. Это котлы российского производства, компания - «ТеплоГарант». Оптимальное сочетание эксплуатационных качеств, цены и надежности. Максимальное время горения составляет 12 часов, мощность варьируется от 10 до 24 кВт.
  • Viessmann Vitoligno 100 VL1A025 30 кВт. Продукция известного европейского производителя давно заслужила доверие. Эта модель предназначена для организации теплоснабжения большого дома площадью до 300 м². Преимущества – работа на дровах (длина до 50 см), большой объем загрузочной камеры (160 л) позволит работать на одной загрузке до 20 часов.
  • Buderus Logano G221-40. Особенность конструкции – теплообменник изготовлен из чугуна специального сорта методом литья. Он характеризуется длительным сроком безремонтной эксплуатации, недостаток – относительно большие тепловые потери. Возможна модернизация для использования газовой горелки или установки для подачи жидкого топлива.
  • STROPUVA S 40. Компания первая разработала по-настоящему эффективные котлы с верхним горением. Система работает без подключения к электросети, время нагрева воды на одной закладке – до 36 часов. Вертикальная конструкция дает возможность установить ее в помещениях с небольшой площадью. Но при этом нужно учитывать высоту корпуса – 2120 мм.

Для самостоятельного выбора котлов длительного горения на твердом топливе необходимо детально знать их характеристики и эксплуатационные качества. Специалисты нашей компании помогут определиться с оптимальной моделью, порекомендуют лучшие образцы по мощности и другим факторам.

Москва

+7 499 490-07-32

Санкт-Петербург

+7 812 245-39-20

Россия

8 800 707-04-16Звонок по России бесплатный