Выбор котла отопления

Отопительная система - схема

Рано или поздно, хозяин, строящий новый дом, задумывается о создании отопительной системы. Отопительный котёл – сердце системы отопления, на сегодняшний день на рынке представлены различные котлы, разных марок, мощностей, набором функций и работающие на различных видах топлива. Выбор котла, осуществляется исходя из потребностей потребителя и теплотехнического расчета.

Для простого потребителя, инженерный подход в подборе мощности котла довольно сложен, он требует проектирования системы и расчета тепло потерь. Обычно, для продажи продавцы, руководствуются простейшей формулой. Для устранения возможности ошибки в подборе мощности, продавец предложит заказчику модель котла на 5-8 кВт большей мощности, обосновывая это тем, что запас не помешает, и такой подход, как правило, оправдан.

Если котёл будет использоваться и для горячего снабжения горячей водой, вам следует выбрать двухконтурный котёл, или подключить одноконтурному бойлер косвенного нагрева. В случае двухконтурного котла, количество горячей воды выходит не достаточно для большого расхода (душ, джакузи и т.д.). Умывальник потребляет до 5 литров горячей воды в минуту, душ – до 12. Обычно при подборе потребитель предполагает, как много точек разбора воды могут оказаться одновременно работающими, их расход суммируется. Исходя из этого, подбирается двухконтурный котёл. В случаях недостаточной мощности двухконтурного котла, возникает потребность в установке бойлера косвенного нагрева, получающего тепло для водоснабжения из системы отопления, в данном случае потребляемую мощность бойлера суммируют с требуемой мощностью котла по отоплению. Бойлер также подбирается исходя из объема потребляемой воды, и скорости её подогрева. Многие бойлеры могут также работать и на электричестве, что очень полезно в летний период.

При подведенном к дому магистральном газе, наиболее верным решением будет использовать его для отопления. Но, далеко не у всех людей газ подведен. Не желательно людям устанавливать газовые котлы в таких случаях, даже не смотря на то, что они легко переоснащаются под пропан-бутан. Обусловлено это тем, что в большинстве своем люди работают от бытовых баллонов (частые заправки газовых баллонов, подключение-отключение подводки, могут послужить причиной утечки газа, что крайне опасно как для жизни человека, так и для его имущества), довольно редко они устанавливают себе газгольдер, по причине большой стоимости.

В случаях желания подключения электрокотлов для отопления, необходимо выяснить, насколько доступно подведенное к дому электричество, хватит ли разрешенной мощности для отопления дома. Система автоматики большинства котлов устроена таким образом, что они нагревают дом до указанной вами температуры, а потом поддерживают в заданном режиме (периодически включаясь, чтобы подогреть дом).

Если же все перечисленные способы отопления не подходят, у человека не подведено такой мощности, или ему хочется комфорта, да и подведение газа в далекой перспективе, котлы, работающие на дизельном топливе. Оно по своей природе мало горюче, при утечке обладает резким запахом, от возгорания обезвреживается установкой парой картриджей пожаротушения (по 800-1500 рублей каждый). В случае правильной обвязки котла и установки топливного бака (танка) запах дизельного топлива в помещении ощущается только в день его заливки .

В последнее время, твердотопливные котлы покупают, комбинируя с дизельными или электрическими, или же берут модель, которая уже комбинирует в себе эти два котла.

Обеспечение отоплением и горячим водоснабжением бытовыми котлами

Одноконтурные и двухконтурные котлы

Бытовой котел применяется для отопления и нагрева воды в помещениях, не включенных в центральную систему отопления. Как правило, в бытовых котлах в качестве топлива используется природный или сжиженный газ. Одноконтурные бытовые котлы используют только в целях отопления помещения, а для обеспечения горячего водоснабжения необходимо подключение дополнительного оборудования. При использовании двухконтурных бытовых котлов дополнительное оборудование для нагрева воды не требуется.

Москва

+7 499 490-07-32

Санкт-Петербург

+7 812 245-39-20

Россия

8 800 707-04-16Звонок по России бесплатный