Выбор электрического котла

Электрокотлы наиболее удобны в эксплуатации для отопления дома, дачи или промышленного помещения, достаточно доступны по ценам и совершенно безопасны.

Конструктивно котел состоит из бака, расположенного в нем нагревателя (точнее, системы нагревателей) и устройства контроля и управления. Бытовые отопительные электрические котлы могут снабжаться собственными насосами, позволяющими подавать воду в системе отопления до второго этажа, что очень удобно для организации отопления в загородных коттеджах. Устройство управления электрического котла может поддерживать функции программирования нужных температурных условий и задания собственных режимов, а также иметь возможность подключения к системе «умный дом». Наиболее часто электрические котлы используются именно в быту для отопления различных помещений. Также часто можно увидеть электрокотел отопления на торговых и промышленных помещениях: на складах, в ангарах, в магазинах и в удаленных цехах. Устройство котла таково, что не нужно постоянно за ним следить и докладывать топливо (как это бывает с твердотопливными) и не требуется соблюдать сложные меры безопасности при установке и эксплуатации (как это необходимо в случае использования газового котла). Электрокотел также не требует дымохода и может быть установлен практически в любом месте. Уровень безопасности отопительного электрокотла - самый высокий в сфере. Электрический котел, в отличие от других видов обогревателей, способен работать постоянно в автоматическом режиме.

При масштабном промышленном использовании по экономическим показателям электрический котел обходится в эксплуатации несколько дороже других видов обогревателей. С другой стороны, электрокотел, как правило, не требует специального рабочего, следящего за ним и отдельного помещения. Таким образом, перед выбором типа котла для производства рекомендуется провести экономический анализ, определяющий целесообразность его приобретения. Следует отметить, что электрокотлы экологически безвредны, полностью безопасны даже при автономной работе. Также электрические котлы снабжаются системами поддержания температуры на заданном уровне, что может быть полезно для отопления магазинов и складов. Установка электрического отопительного котла обоснована и в случае необходимости достаточно редкого обогрева помещения: ведь его начальная стоимость (включающая покупку устройства и его монтаж) намного ниже аналогичной для других видов обогревателей.

Итак, вам нужен электрический отопительный котел, если:

  • Вам требуется безопасность, экологичность и удобство эксплуатации водонагревателя;
  • Необходимо установить обогреватель, не требующий постоянного контроля;
  • Нет возможности или желания ставить дымоход (что важно, например, для обогрева памятников архитектуры);
  • Требуется наиболее экономически выгодно обеспечить обогрев помещений с редкой посещаемостью (низкие цены на котел и его монтаж позволяют легко устанавливаеть его, например, на даче);
  • Необходимо установить обогреватель там, где нельзя пользоваться открытым огнем (например, на бензоколонке);
  • Нужна возможность гибкого контроля температуры в помещении;
  • Требуется максимально быстро установить систему обогрева.

Котел электрический в отоплении – самый комфортный и доступный с точки зрения первоначальных вложений способ, но его широкое распространение ограничивается двумя важными факторами:

  • доступностью достаточных электрических мощностей 
  • самой высокой, относительно других видов топлива, себестоимостью производимого тепла.

Экономия первоначальных вложений в систему отопления обусловлена отсутствием необходимости отведения продуктов сгорания, а следовательно отсутствием необходимости монтажа такого дорогостоящего элемента системы как дымоход.
Кроме того, сам котел электрический  прост, а следовательно - стоит дешевле, относительно котлов, работающих на других видах топлива.
Что касается комфорта, котлы электрические вне конкуренции с точки зрения удобства  при управлении и регулировании. Простейшие котлы электрические состоят из теплообменника  - камеры, в которую вмонтированы нагревательные элементы - – тены.

По количеству тенов электрические котлы отопления могут быть быть:

  • монотеновым
  • мультитеновым

Мультитеновые котлы электрические, по способу работы тенов, бывают:

  • одноступенчатые – когда все тены могут работать только одновременно
  • многоступенчатые

Все современные котлы отопительные электрические оснащены блоком управления и регулирования, который позволяет выбрать режим работы котла и задать температуру теплоносителя.
В последнее время приобрели популярность электрокотлы, смонтированные в виде моноблока, включающего в себя собственно котел электрический, блок управления и регулирования, циркуляционный насос, расширительный бак и группу безопасности, что безусловно удобно при монтаже и эксплуатации системы.
Часто котлы электрические используется в качестве дополнительных в отопительных системах, где основным является котел твердотопливный. При таком использовании электрокотел позволяет увеличивать промежуток времени между закладками основного топлива, а так же поддерживать постоянную температуру в разогретой с помощью твердотопливного котла системе.
Такое дополнение оправдано благодаря четкой терморегуляции электрического котла, которой невозможно добиться в твердотопливной котельной. При таком использовании мощность электрокотла, как правило, существенно ниже мощности основного котла.
Другой популярный вариант использования электрокотла его установка в качестве резервного в котельных, работающих на любом другом виде топлива. Такой котел электрический берет на себя функцию основного в некоторых аварийных ситуациях, а также при перебоях с поставками основного топлива.  При этом мощность котла электрического должна соответствовать расчетной мощности основного котла.
Отдельного внимания заслуживают современные системы управления электрокотлом, которые позволяют не только поддерживать заданную температуру теплоносителя, но и температуру в помещениях. Интересна функция программирования, когда электрокотлу задается  определенный график работы на промежуток времени, а также возможности дистанционного управления электрокотлом посредством  сотовой связи. Эти функции, помимо удобства, позволяют существенно сэкономить дорогостоящую электроэнергию.
Наш современный мир постоянно совершенствуется и модернизируется. А связано это с тем, что в наш обиход постоянно внедряются новые технологии, значительно упрощающие нашу жизнь и делающие ее комфортнее.
Еще совсем недавно люди обогревали свое жилище при помощи печки и дров.
Наиболее богатые и «продвинутые»  могли позволить себе твердотопливный котел. 
Позднее появилось теплооборудование работающее на газу.
Самой современной моделью на сегодняшний день являются электрокотлы, но не смотря на это в нашей стране они мало популярны и только начинают набирать объем продаж. В первую очередь это связано с энергоносителем.
Электроэнергия в настоящее время является весьма дорогим видом топлива - энергоносителя. Цена на электроэнергию постоянно растет, а так как электроэнергия является «топливом» электрокотлов, то их содержание может обойтись несколько дороговато.
Кроме того, необходимо помнить, что электрические котлы требуют соответствующей для отопления дома электрической мощности (например, для дома площадью 200 кв.м необходимо 20 кВт), обеспечить которую способны не все участки. Поэтому перед приобретением котла обратите на это внимание.
Ну и последний «минус» электрических котлов, скорее даже нашей российской энергосистемы – частые перебои электричества.
С тем, что электричество вдруг внезапно отключают или происходят большие перепады напряжения, знакомы все. Также все знают, что такие ситуации не совсем хорошо сказываются на любом электрическом приборе. Это, безусловно, касается и электрического котла.
Как видите, недостатков у электрокотлов совсем немного. Более того, это даже больше недостатки российской энергосистемы, нежели котлов. И именно поэтому электрокотел пока не столь популярен, как, например, в Европе.
Теперь поговорим о плюсах в использовании электрокотла. По остальным показателям электрические котлы отопления явно стоят на первом месте. Если у вас не будет проблем с перебоями в электроэнергии, то такие котлы станут не заменим источником тепла.
Наверное одно из самых основных преимуществ электрокотла это относительно не дорогое оборудование, простота  монтаж и эксплуатации.
Еще одним плюсом является его безопасность (нет открытого пламени) и конечно же экологичность (отсутствие вредных выбросов в атмосферу). 
Нельзя не отметить высокий КПД электрических котлов.
Также для установки электрокотла не требуется построение отдельной котельной. Котлы электрические довольно легкие и компактные, их можно весьма легко повесить на стену, а благодаря хорошему дизайну электрокотел прекрасно впишится в Ваш интерьер.
Для установки электрокотла не требуется монтаж дымохода.
И самое главное абсолютное отсутствие шума.
Как видите, электрокотлы – очень достойное оборудование, обладающее рядом важных преимуществ. В настоящее время работа твердотопливного котла отлично сочетается с работой электрического котла. Они, так сказать, взаимодополняют друг друга.

Во-первых, твердотопливный котел может прийти на выручку в случае проблем с электричеством, которые, к сожалению, нередки в нашей стране. Он служит резервом электрического котла.

Во-вторых наличие котла на твердом топливе помогает экономить электроэнергии. Сначала дом протапливается дешевым топливом, затем электрические котлы в автоматическом режиме поддерживают необходимую температуру.

Ну а теперь немного об устройстве. Электрические котлы – достаточно простое оборудование. Основными элементами электрического котла являются теплообменник, состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями (ТЭНами), и блока управления и регулирования.
Некоторые фирмы поставляют электрокотлы с уже укомплектованными циркуляционными насосами, программатором, расширительным баком, предохранительным клапаном и фильтром.
Таким образом электрокотел в своем это что-то вроде «мини-котельной». Установка которой возможна в любом месте, независимо ни от чего.
Это делает использование электрического котла еще более практичным и рациональным. Следует отметить еще такой не мало важный фактор, как несколько исполнений производства электрокотла.

 

Котел электрический может быть:

  • однофазные электрокотлы (220 В)
  • трехфазные электрокотлы (380 В).

Главной проблемой электрических котлов продолжает оставаться дороговизна эксплуатации.
Из-за потребления электроэнергии. 
Именно с ней стараются бороться как производители, так и покупатели. Так, значительную экономию электроэнергии можно получить при установке выносных программаторов, основная функция которых поддерживать в помещении температуру по заранее заданному графику и контролировать работу электрокотлов.
Стоимость таких программаторов, встраиваемых в электрокотел, совсем не велика – в районе от 50 до 150 евро.
Помимо экономии энергии встроенные в электрические котлы программаторы повышают комфорт и удобство пользования котлов отопления.
Компания «Энергоконтроль» предлагает большой выбор электрических котлов. Уже не один год мы занимаемся поставкой и продажей котлов, обеспечивая потребителей теплом, комфортом, уютом и качеством.
Электрокотел – это не исключение. Мы предлагаем котлы ведущих мировых производителей, а наши менеджеры всегда помогут в выборе подходящего именно Вам котла. Отопительные котлы ждут Вас!  

Москва

+7 499 490-07-32

Санкт-Петербург

+7 812 245-39-20

Россия

8 800 707-04-16Звонок по России бесплатный